Исследования показывают, что фрукты и овощи являются неотъемлемыми элементами здорового рациона. Они способствуют развитию организма, поддерживают работоспособность всех систем и улучшают физическое, психическое и социальное благополучие людей всех возрастов. Кроме того, они важны для профилактики различных видов физиологических нарушений и снижения риска неинфекционных заболеваний.
Во многих странах созданы руководства по правильному питанию, рекомендующие включать в свой рацион овощи и фрукты, часто используя символические изображения как треугольники или пирамиды. Национальные рекомендации различаются в зависимости от доступности и культурных особенностей стран.
ВОЗ утверждает, что нужно употреблять минимум 400 граммов (или пять порций по 80 граммов) этих продуктов ежедневно. Оптимальное количество может зависеть от возраста, пола и уровня активности.
А также снижение риска всех видов рака и ожирения, улучшение состояния кишечника и иммунитета, в том числе помощь в быстром восстановлении от инфекций.
Цветность овощей и фруктов часто определяется полезными веществами в их составе, придающими плоду определенный оттенок: