Десять наиболее частых ошибок в рационе питания
Интернет пестрит обилием советов и статей о том, как правильно питаться. И если одни советы вполне дельные и полезные, то другие – результат ошибочных представлений и личного опыта, крайне ограниченного по времени. Именно ошибки в правильном питании чаще всего не дают сбросить лишний вес и почувствовать себя легко и хорошо. Давайте вместе разберемся, какие именно ошибки наиболее вредны на пути к здоровому питанию!
Десять ошибок, которые совершает почти каждый
- Отсутствие стабильного режима питания. Систематический прием пищи в одно и то же время способствует правильной работе пищеварительной системы, поскольку организм заранее настраивается на переваривание пищи, активизируя выработку пищеварительных соков и усиливая слюноотделение.
- Монотонность в еде. Неизменный рацион приводит к недостатку питательных веществ и развитию хронических заболеваний. Лишь разнообразное питание способно удовлетворить все потребности организма в необходимых элементах.
- Недостаток фруктов и овощей. Всемирная организация здравоохранения настаивает на употреблении как минимум 400 грамм фруктов и овощей ежедневно для минимизации риска хронических заболеваний.
- Частое употребление жареных продуктов. Исследования показывают, что регулярное потребление жареной пищи увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.
- Недостаточное потребление воды. Взрослому человеку необходимо употреблять от 1,5 до 3 литров жидкости в день, включая не только воду, но и другие напитки, а также жидкость, содержащуюся в продуктах питания.
- Частое употребление красного мяса. Оно полезно в умеренных количествах, так как богато белком и незаменимыми жирными кислотами. Однако слишком частое употребление негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также на сердце и печень.
- Дисбаланс белков, жиров и углеводов. Из-за участившихся случаев ожирения, соотношение БЖУ в современном рационе часто отклоняется от классического 1:1:4.
- Регулярное употребление сладостей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращать потребление свободных сахаров до менее 10% от суточного рациона и избегать добавления сахара в пищу детям до двух лет.
- Частое употребление фастфуда. Фастфуд включает не только обычные бургеры и картофель фри, но и другие быстрые блюда, которые не требуют длительного приготовления, в том числе каши быстрого приготовления, содержащие очень много сахара.
- Навязчивые пищевые привычки. Орторексия – это состояние, при котором человек излишне фокусируется на потреблении исключительно здоровых продуктов, что негативно сказывается на его общественной и личной жизни.
Как избежать ошибок в питании
- Относитесь ко всему спокойно. Если вам очень хочется сладкого – съешьте небольшую порцию, которая не нарушит баланс калорий на день. Если вас пригласили на праздник – пробуйте угощения, но не переедайте и не злоупотребляйте алкоголем. Помните, что рассудительное отношение к пище и забота о себе – основа вашего спокойствия и здоровья вашего организма.
- Не отказывайтесь резко от закоренелых привычек. Переход может быть плавным, и он будет более эффективным, чем быстрая смена рациона с рисками срыва.
- Помните, что правильное питание – это про любовь к себе и про заботу, а не про ограничение и принуждение!